Частный детектив Панасенков
Владимир Владимирович
+7 (985) 990-98-48
+7 (926) 997-47-47
skype: v.v.p-x
Польза, Честь и Слава!
Конфиденциальность гарантируем!
RU EN DE

"Закон о блогерах"

1-го августа вступили в силу подзаконные акты, входящие в антитеррористический пакет законов, согласно которым все интернет-компании обязуются по запросу предоставлять всю имеющуюся информацию о пользователях для нужд правоохранительных органов.

Данные которые могут потребовать спецслужбы по требованию:

  • Логин пользователя(идентификатор)
  • Адреса электронной почты пользователя
  • Список друзей, контактов, подписчиков
  • Количество и объём полученных и отправленных сообщений пользователем
  • Попытки удаления аккаунта и попытки его изменения
  • Временной график и даты посещения тех или иных страниц этим пользователем
  • Устройства, с которых подключается пользователь и DNS-сервера которые использует
  • Все платные услуги, которыми пользуется пользователь, включая сумму и название системы оплаты.

То есть это буквально все данные о пользователе, кроме его постов, переписки и комментариев, хотя все комментарии и посты и так в общем находятся в общем доступе, а к переписке, при желании, спец службы всегда найдут доступ, надавив на тот или иной рычаг.

В подзаконных актах указано, что компании и сайты должны хранить все указанные данные о пользователях ровно полгода (6 месяцев), также в актах прописана та ситуация, когда компания не имеет возможности хранения всех этих данных. В этом случае компания должна предоставить спецслужбам полный доступ к своим сервисам на постоянной основе и спецслужбы сами смогут заниматься сбором нужной им информации про какого-либо нужного для них пользователя.

Если до принятия этого закона, сбор информации про пользователей был возможен только по решению суда, то с первого августа все интернет компании и сайты будут обязаны предоставлять всю информацию о пользователях при первом же запросе спецслужб и уполномоченных органов.

Для того, чтобы спецслужбы знали, какая компания за что отвечает и к кому обращаться в случае запроса, все компании и сайты также обязаны пройти процедуру регистрации в Роскомнадзоре, но изначально она не обязательна для всех. ФСБ дает на выбор 2 варианта:

  1. Можно зарегистрироваться сразу (на добровольной основе)
  2. Регистрация обязательна после первого же запроса от любых уполномоченных органов, которые ведут оперативно-розыскную деятельность.

То есть, в принципе, регистрация как бы и добровольная, но и не добровольная, все дело времени. Сделая запросы на каждый сайт, спецслужбы получат себе все данные о пользователях, данные о которых не смогут оспорить компании.

Конечно же в первую очередь закон касается таких интернет гигантов как Google, Facebook, Вконтакте, Яндекс, Mail.ru-group и других. Эти законы пока не прокомментировал никто кроме Яндекс, они сказали, что будут соблюдать законодательство. Наш Jammer в свою очередь так же готов выполнять все необходимые законодательством требования, однако такой контроль мы считаем немного излишним, ведь он все больше ущемляет личную приватность.

Что грозит физлицам и компаниям при попытки игнорирования и отказа от предоставления информации? Конечно же это главный рычаг Роскомнадзора - блокировка. Больше же информации появится тогда, когда все эти законны будут официально напечатаны, а так, со стороны, это выглядит как разрешение на тотальную слежку за любым человеком и пользователем сети интернет.

Также спецслужбы заинтересовались и блогерами, уже подготавливая законопроекты, которые будут обязывать всех блогеров, у которых аудитория читателей составляет около трех тысяч человек с сутки , регистрироваться как СМИ. Можно сделать вывод, что наши спецслужбы создают все более тотальный контроль, чем то напоминая американское АНБ.

Председатель правления РОЦИТ (Регионального общественного центра интернет-технологий) Марк Твердынин, прокомментировал данные законы так: «Я внутренне считаю, что блогер, у которого много читателей, - это СМИ. Если вы даже брошюру хотите выпустить тиражом 1000 экземпляров, вам нужно регистрироваться.»

По мнению экспертов, данные законы никакого вреда блогерам не понесут. Так же возникают подозрения по поводу прослушки телефонных разговоров обычных граждан.

← Назад