Частный детектив Панасенков
Владимир Владимирович
+7 (985) 990-98-48
+7 (926) 997-47-47
skype: v.v.p-x
Польза, Честь и Слава!
Конфиденциальность гарантируем!
RU EN DE

Расследование финансовых преступлений

Расследование финансовых преступлений начинается с возбуждения уголовных дел по различным основаниям.

При использовании в преступных целях чеков, акций, платежных пластиковых карточек и кредитовых авизо, такими основаниями могут быть данные, свидетельствующие о том, что эти документы, поступившие в банк, и пластиковые карточки – в места расплаты по ним, являются подложными. В случае невозврата кредита и злостном уклонении от его погашения основанием является информация (материалы банка) об исчерпании им всех имеющихся в его распоряжении средств воздействия на должника при наличие в поведении должника признаков преступления, подпадающего под действие уголовного закона. В случае незаконного предпринимательства и банковской деятельности основаниями являются данные, указывающие на безлицензионную деятельность коммерческих фирм или банков, и данные о причинении указанными структурами крупного материального ущерба гражданам или иным субъектам хозяйственной деятельности. Если финансовые преступления совершаются ОПГ, то в качестве исходного материала для возбуждения уголовного дела чаще всего фигурирует информация органа дознания.

Источниками первичной информации, служащей основанием для возбуждения данных уголовных дел, обычно служат материалы легализации оперативно-розыскной работы органов МВД, ФСБ, налоговой полиции, таможенных органов и соответствующей доследственной их проверки, а также данные прокурорских проверок, материалы ревизий и аудиторских проверок, данные прессы, заявления граждан и др. Соответственно в начале расследования обычно возникает ряд наиболее общих типовых следственных ситуаций. Их содержание в значительной степени определяется источником, видом и объемом поступившей информации, характером и интенсивностью помех в получении первоочередной информации, степенью возможного использования фактора внезапности при расследовании. К числу наиболее часто встречаемых и наиболее общих можно отнести ряд типовых ситуаций:

  1. поступило сообщение от финансовых организаций, содержащее признаки совершения преступных действий, повлекших значительный материальный ущерб. Нарушитель известен или неизвестен. Фактор внезапности чаще всего не может быть использован, ибо преступник либо информирован о направлении материалов следствию, либо прошедшее после этого время не позволяет работать до горячим следам. Эта ситуация фактически типична для большинства финансовых преступлений;
  2. поступили из органов дознания материалы о результатах оперативно-розыскных действий, содержащие данные о фактах криминальной деятельности отдельных лиц, могущие быть легализованы процессуальным путем. Использование фактора внезапности в начале расследования возможно и часто необходимо для успешного раскрытия преступления. Например, возможны: задержание с поличным; следственные и оперативные действия по горячим следам по выявлению денежных средств преступников, на которые может быть обращено изыскание; оперативные и следственные действия, обеспечивающие получение всей необходимой документации и т.д.;
  3. ситуация та же, что и вторая, но поступившие материалы оперативно-розыскных действий свидетельствуют о возможном совершении данного преступления членами конкретной ОПГ, о криминальной деятельности которой оперативно-розыскные органы не имели ранее информации;
  4. преступник или преступники задержаны с поличным в момент совершения преступления или непосредственно после него.

Наибольшую сложность для расследования представляют ситуации, связанные с деятельностью ОПГ, когда неизвестно лицо, совершившее преступление, а также когда с момента его совершения прошло значительное время.

При расследовании финансовых преступлении большое значение для успеха уголовно-процессуальной деятельности имеет установление эффективного взаимодействия следователей с оперативно-розыскными органами в рамках следственно-оперативной группы (созданной для расследования) или в форме выполнения отдельных следственных поручений. Особенно важно такое взаимодействие, когда преступление совершено ОПГ. В подобном случае поступлению материалов в следственные органы обычно предшествует собирание соответствующих материалов о деятельности указанной группы органом дознания. При этом на стадии такого сбора материалов необходимо, чтобы органы дознания, осуществляющие оперативно-розыскные мероприятия, взаимодействовали с соответствующими службами других правоохранительных органов, располагающих нужной информацией, и использовали данные регистрационных государственных органов. Такие органы также могут обладать необходимыми для расследования сведениями, ибо организованные группы активно оперируют материальными активами, вкладывают эти средства в движимое и недвижимое имущество, которое затем закладывается, продается, передается и пр. Органам дознания желательно взаимодействовать не только с родственными подразделениями других правоохранительных органов, но и со службами безопасности банков и частными детективными службами, ибо у этих служб, проводящих разведывательную работу по проверке клиентов банка, накапливается свой информационный материал, в том числе и о деятельности ОПГ в кредитно-финансовой сфере.

Анализируя поступившие от финансовых организаций материалы, следователь должен обратить внимание на следующее:

  • все ли необходимые документы, свидетельствующие о противоправности деяния, с учетом особенностей каждого вида преступлений данной группы представлены;
  • подлинные ли эти документы или представлены их копии;
  • есть ли в материалах объяснения работников банка, подтверждающие факты правонарушения.

Следователю целесообразно иметь и общую справку с описанием конкретных фактов с указанием лиц, которые располагают информацией о них с указанием их координат (телефонов, адресов). На этой стадии необходимо тщательно с участием специалистов собрать нормативный материал, регламентирующий расследуемую сферу финансовой деятельности.

Вместе с тем следователи уже на стадии анализа поступившей первичной информации должны обратить внимание на то, нет ли в ней признаков организованной преступной деятельности, совершаемой организованной группой. Таковыми по указанным делом могут быть: тщательная продуманность и весьма высокий профессионализм ее совершения; невозможность ее осуществления одним лицом без существования и действия организованной структуры; характер направленности преступной акции (связан с получением крупных денежных сумм); сведения о вероятной связи между коммерческими, государственными и банковскими структурами в рамках преступной акции; хитроумные изощренные и быстрые способы реализации преступно полученных денежных сумм и материальных ценностей; давление на следователя уже на степени изучения первичных материалов с целью побуждения его к отказу в возбуждении уголовного дела и др.

При наличии в поступивших первичных материалах достоверных признаков того или иного вида финансовых преступлений, и особенно совершенных ОПГ, целесообразно возбудить уголовное дело и начать расследование. Расследование может быть начато с проведения операции по взятию с поличным. Но в любом случае все действия следователя после возбуждения уголовного дела на всех этапах его расследования должны быть тщательно спланированы. По такого рода делам это требование имеет особое значение.

← Назад